24 снежня 2010 г.

Обида.


«Если горести наши проистекают из Гордости и Предубеждения, то избавлением от них мы бываем обязаны также Гордости и Предубеждению...»
Джейн Остен


Иногда обида становится неизбежной каким бы вы не были терпеливым человеком, или будь вы сама скромность и непосредственность, и у вас найдутся свои скелеты в шкафу.
                Подобное произошло и со мной. Каким бы засранцем я не казался, обижаться долго я попросту не умею. Нередко некоторые люди использовали такую черту моего характера.  И как бы то ни было, я более чем уверен, что многие со мной согласятся, что не всегда можешь легко простить. «Спасибо Кэп!», — сказали бы, и оказались бы наполовину правы. Дело в том, что есть весьма очевидные случаи, когда простить равнозначно новой обиде. Или когда нанесенное оскорбление весьма заходит за рамки приличия и вежливости, тогда едкое чувство обиды становиться вынужденной необходимостью.
Я же говорю о ситуации, которую тяжело подогнать под предыдущую попытку определения вынужденной обиды. Бывает, что ты и сам не можешь объяснить мотивацию своей обиды, несмотря на ее соразмерность, а иногда и гораздо превышающими причинами простить. Ты прос то не можешь…
Со мной случалось подобное несколько раз.  Первый раз… его описывать не стоит из-за глупости всей ситуации. Второй раз был год назад, возможно несколько меньше. Будь я пылким латиносом я бы скорее убил обидчика. Но моя сентиментальность (а о ней я еще не раз упомяну) меня скорее превратила в настоящую амёбу, не способную справиться с бешенным и неуправляемым потоком эмоций. В результате я встретил только огромное количество разочарований и вынес один очень важный жизненный урок:  Человеку легче простить врага, нежели признать свою слабость. Особенно интересно как в этой фразе можно поварьировать  значение «слабость».
Последний случай произошел несколько дней назад. Если брать в сравнение с прошлым случаем, то оба раза обидчиками выступали близкие люди. Различие… Если в прошлый раз причины были более объективными и реальными, то в этот раз любой зеленый студент, учащийся на адвоката, разгромил бы все мои доводы в пух и прах, поскольку они имеют исключительно мысленно-аналитическую базу. Я, по-моему, неоднократно говорил, что я слишком много думаю. Порой я даже думаю о том, что я слишком много думаю, и подлавливаю себя на мысли, что я снова думаю об этом. Да-да…. Слишком много слов думаю…
Сейчас мне легче бежать от проблемы, однако начиная от ее зарождении у меня в голове до нынешнего момента, когда я это пишу, еще не прошло ни 1 часа, чтобы я не задумался о данном мысленном балласте у меня на душе. Даже сны у меня в том или ином образе интерпретируют ту или иную точку зрения. Мысли также противоречивы, как и сновидения. Это еще больше мучает и мешает определиться. В подобных ситуациях я всего лишь стараюсь занять промежуточную позицию и выжидать, что есть нехорошо.  Очень нехорошо…
В любом случае у меня это главное нерешенное дело до окончания этого непростого года. И я не хотел бы с подобным грузом вступать в Новый Год. Да, и я вовсе не суеверный. Скорее всего, это лишь просто желание найти свою нишу, получить некую определённость и убедиться в своем тотальном счастье или наоборот… несчастье.  Что ж вне зависимости от исхода, эту проблему хотелось бы решить в скорейшем времени.

No comments: